Процесс переработки макулатуры


Вакуумное формование

Свое мнение о ситуации, сложившейся в российской отрасли переработки макулатуры с помощью вакуумного формования, изложил корреспонденту Cleandex А.С. Колесов.

Макулатура

Как известно, количество макулатуры увеличивается год от года, и на сегодняшний день она занимает примерно 60% от всего бытового мусора. И это несмотря на то, что потребление бумажной продукции в России в 8-10 раз меньше немецкого и американского уровня. Учитывая быстрое развитие российской экономики, можно ждать, что объем макулатурных отходов в дальнейшем продолжит увеличиваться. Вот почему тема переработки бумажных отходов становится все актуальней.


Вакуумное формование можно назвать одним из самых популярных способов переработки макулатуры, в результате которого создаются разные типы упаковки. При нем отходы растворяются в воде, а из сформировавшейся массы изготавливается та или другая продукция, исходя из того, какие матрицы вставлены в оборудование. Технический потенциал оборудования делает возможным выпуск упаковки для яиц (бугристой прокладки, контейнеров с захлопывающейся крышкой), паллетов, упаковочных коробок для бутылей из стекла и пластика, для металлических и консервных банок, для сантехнического оборудования, телефонных аппаратов, овощей и фруктов. Также изготавливаются листы-прокладки для транспортировки стекла, мраморных изделий, предметов мебели и пр.


Особенности рыночного сектора


Сегодня предприниматели проявляют низкую заинтересованность в отрасли обработки и приёма макулатуры, у чего есть несколько причин:

Макулатура

 

1) Сырьевой характер российской экономики.

Экспорт нефтегазовой продукции обеспечивает огромную и быструю прибыль. Эта отрасль хорошо отлажена.

2) Большой размер первоначальных вложений в изготовление упаковки для яиц.


К примеру, чтобы построить большое предприятие, выпускающее бугристую прокладку из бумажных отходов, потребуются немалые инвестиции. При этом достаточно трудно установить конкретный период окупаемости вложений. Намного скорее окупается изготовление картонных коробок для яиц, поскольку их итоговая цена, как правило, в 3 раза больше продажной цены бугристой прокладки. Однако тут понадобятся деньги на вспомогательное оснащение, потребность в котором обусловлена спецификой изготовления картонных контейнеров.

Макулатура

3) Небольшая потребность в прочих разновидностях упаковки из бумажных отходов.

Спрос на иную упаковочную продукцию, изготавливаемую с помощью вакуумного формования, в РФ почти нулевой. В нашей стране имеются маленькие предприятия, выпускающие картонные коврики для авто и дешевые поддоны для паллетов, ставшие прекрасной заменой дорогостоящему гофрокартону, применяемому при транспортировке разной продукции.

Все попытки внедрения прокладок из бумаги для транспортировки бутылей из стекла оказались провальными, поскольку алкогольная отрасль имеет собственную проверенную временем систему паковки продукции.

 

Макулатура может служить сырьем для изготовления самой разной продукции. Но значительно труднее убедить потенциальных покупателей в выгодности картонной упаковки, подлежащей простой и быстрой утилизации. Для этого необходимо обладать собственным налаженным предприятием, производящим маленькие партии разных типов упаковки, и постепенно выводить их на рынок. Без финансовой помощи от правительства сделать это почти невозможно. Бизнесмены предпочитают инвестировать в разрекламированные отрасли, вот почему в РФ по большей части выпускается бугристая прокладка, на которую уже есть огромный повседневный спрос.


Организация изготовления бугристой прокладки


Открыть свой цех по изготовлению бугристой прокладки может далеко не каждый предприниматель, поскольку для этого придется сделать ряд значимых шагов:

  

Арендовать отапливаемое помещение размером до 800 м2 и вышиной до 4 метров.

 

Строение необходимо подключить к магистральной газовой сети и оформить лимиты на требуемый объем.

 

Нужно подключить строение к водопроводной и канализационной сетям.

 

Необходимо подсоединиться к районным энергосетям.

 

 

При каждой процедуре подключения подмосковный бизнесмен обязан оплатить примерно 40.000 рублей на каждый 1 кВт затребованной мощности. А даже мелкое предприятие требует минимум 100 кВт.


Дорогое оборудование для изготовления бугорчатой прокладки


Дорогостоящее и высококачественное оснащение производится канадскими, датскими и голландскими компаниями. Их суммарная цена доходит до 3 миллионов евро. Недорогое, но при этом и низкокачественное оборудование выпускается в Китае.

Российское оснащение, чаще всего, находится в средней стоимостной категории. К примеру, многие производственные линии от российских поставщиков на 70% комплектуются иностранными деталями, из-за чего они дороже аналогов из Китая, но в 3 раза дешевле оборудования из Европы.

Для запуска собственного маленького предприятия, занимающегося приёмом макулатуры и ее переработкой, бизнесмен обязан вложить минимум 10 миллионов рублей. Но банковские организации в РФ почти не занимаются кредитованием подобных проектов.


Изготовление упаковки для яиц в РФ


В нашей стране переработка макулатуры мелким предприятиям не по зубам, а крупные в ней не заинтересованы. После распада СССР в РФ сохранились лишь 3 крупные производственные линии, выпускающие упаковку для яиц. Железногорский «Готэк» является самым большим заводом, производящим бугристую прокладку и картонные контейнеры, рассчитанные на десяток яиц. Он работает на дорогом иностранном оборудовании. Совместная финско-голландская компания "Huhtamaki" выстроила собственное предприятие в подмосковной Ивантеевке.

Макулатура

В настоящий момент иностранные компании считают нашу страну покупателем готовой упаковки, а не технического оснащения, несмотря на то, что цена за 1 кг макулатуры у нас довольно низка. Дело в том, что поставка упаковки сулит большую выгоду. Кроме того, в РФ фактически отсутствует потребитель, способный отдать миллионы евро за производственное оснащение. Отечественный потребитель скорее приобретет что-то дешевое, пусть даже и некачественное, и постарается доработать это самостоятельно. Вот почему в последние годы возникло немало маленьких китайских линий, огромный процент которых уже превратился в лом.


Подытоживая, стоит повторить, что сектор переработки бумажных отходов в РФ может развиваться лишь при правительственном субсидировании, т.к. маленькие предприятия пока не имеют необходимых ресурсов, а крупные - желания.


Статьи по теме


Макулатура


Макулатура


Макулатура