Куклы из картона: особенности выполнения


приём макулатуры в энгельсе

У всех в детстве были свои любимые игрушки, у кого-то медведь, у кого-то зайчик, но несколько десятилетий назад все девочки обожали играть с куклами из картона, которых можно было найти в советских журналах вместе с различной одеждой из бумаги. Те, кому не хватало простора для фантазии, просили мам купить им картон и мастерили куколок и наряды сами.


Все новое – это хорошо забытое старое


Картонные куклы появились очень давно – еще в 17 веке в лавках европейских портних можно было увидеть манекены в модных на тот момент костюмах, а на листах бумаги изображался целый гардероб для светской дамы.

В то время эти куклы не получили широкого распространения, но примерно через сто лет в Англии изготовили фигурку из картона, изображавшую женщину в нижнем белье с простой прической. К ней также прилагался набор одежды с креплениями из полосочек бумаги на все времена года и случаи жизни – от домашнего платья до наряда для выхода в свет.

Куклы моментально вошли в моду, ими играли не только девочки, но и их мамы. А вскоре в продаже появились маленькие пупсы и персонажи все из того же плотного картона, изображавшие известных людей. К ним крепились подставки, чтобы можно было их ставить на стол и удобнее менять одежду. Помимо гардероба стали выпускать также парики, обувь и другие аксессуары.


Как смастерить куклу из картона своими руками


приём макулатуры в энгельсе

Если потратить немного времени, то получится прекрасная игрушка, с которой будет интересно развлекаться и вам, и вашей дочке.

Итак, для начала нужно купить картон белого цвета, желательно потверже, плотную белую бумагу, клей и цветные карандаши, фломастеры или краски.

1. Простым карандашом рисуем на бумаге силуэт, который затем раскрасим. Не забудьте про лицо, волосы и минимальный набор одежды, например, купальник. Прическу лучше сделать как можно проще, чтобы можно было менять и ее тоже.

Если вы не уверены, что справитесь, подберите подходящую картинку в детской книжке или модном журнале и обведите ее или даже распечатайте и раскрасьте.

1. Теперь вырезаем нашу куколку и наклеиваем ее на картон. Ждем, пока клей высохнет, и обрезаем картон по контуру.

2. Далее, чтобы нарисовать одежду, нужно обвести куклу на белой и цветной бумаге, а к получившемуся чертежу уже прикладывать наряды. Не забудьте вырезать дополнительные небольшие полосочки на предметах гардероба, чтобы крепить их к основе.

3. Чтобы наряжать куклу было проще, смастерите ей подставку. Можно элементарно вставить фигурки в прищепки, тогда их будет удобно перемещать по столу. Можно вырезать два прямоугольника и склеить их по краям, а у фигурки при вырезании снизу оставить небольшой квадратик, и этот квадратик вставить в конверт из склеенных прямоугольников. А можно прорезать пластиковую крышку от бутылки или от банки (она крупнее) и вставить куклу туда.


Соберите свой кукольный театр


приём макулатуры в энгельсе

А теперь дайте полет фантазии и создавайте вашей куколке полные комплекты самой разной одежды, от платья принцессы до меховой куртки исследователя Антарктиды, рисуйте необычные прически и обувь. Если вашей дочке будет не очень интересна взрослая кукла, сделайте пупса-малышку, а по мере взросления ребенка будет «взрослеть» и игрушка.

И не ограничивайтесь одной фигуркой, купите картона и бумаги побольше и придумывайте разных персонажей: короли и королевы, волшебники и волшебницы, из картона можно создать целый мир. А насколько такая забава полезна для развития ребенка, наверно, можно не говорить. Развитие мелкой моторики стимулирует развитие речи, мышления и фантазии, способствует умению мыслить логически и нестандартно.

Такое хобби ребенок вполне может перенести и во взрослую жизнь. А вдруг вы подарите миру нового прекрасного дизайнера или модельера?


Это надо прочитать :


приём макулатуры в энгельсе


приём макулатуры в энгельсе