Раздельный сбор мусора в России.


Раздельный сбор мусора – принцип сбора отходов, позволяющий значительно снизить нагрузку на окружающую среду, сэкономить сырьевые ресурсы. Для реализации концепции требуются внушительные инвестиции, а также сознательность каждого гражданина.


Разделение мусора – рациональное решение


Согласно официальным данным, лидером по количеству мусора на 1 человека в год являются США – 0,76 тонны. В России этот показатель ниже – 0,445 тонны, но при этом Соединенные Штаты имеют эффективную систему утилизации отходов, чем РФ похвастаться не может.

С каждым годом количество отходов увеличивается, для их утилизации выделяются огромные площади, которые становятся миной замедленного действия. Полигоны ТБО отравляют землю, грунтовые воды, неконтролируемые процессы, происходящие в их недрах, угрожают превращением в настоящую экологическую катастрофу.

 Решить эту проблему может раздельный сбор мусора. Теоретически – это простая система, требующая от рядового потребителя разделения мусора по типам:

 

  •               Картон;
  •               Опасные отходы – люминесцентные лампы, батарейки;
  •               Органические отходы – пищевые;
  •               Полиэтилен – пластиковые упаковки, бутылки;
  •               Отходы, не подлежащие переработке;
  •               Стекло;
  •               Бумага.

Под каждый тип отходов устанавливается контейнер с соответствующим изображением. На втором этапе происходит сбор мусора специализированными организациями, которые осуществляют его окончательное разделение. Третий этап – переработка отходов – превращение их в товары, например, картон, снова становится коробками для игрушек и бытовой техники, а пищевые отходы органическими удобрениями. Даже использованные автомобильные шины можно превратить в строительный материал для дорог. Эта технология активно используется в Японии.

Но на практике все намного сложнее, чем в теории и до рационального решения проблемы бытовых отходов еще очень далеко.


Раздельный сбор мусора – российские перспективы


Приём полиэтилена

 

   Россия не может похвастаться отлаженной системой эффективной переработки мусора. Пока это только очаговые эксперименты, которые проводятся на базе отдельных предприятий и городов, а также акции общественных организаций.

 

 

 

 

Впервые принцип разделения мусора был внедрен в Санкт-Петербурге. Эксперимент стартовал в 2002 и охватил несколько районов города. Впоследствии еще несколько областных городов проводили подобные попытки внедрения концепции разделения мусора. РЖД в 2014 году установили на всех вокзалах контейнеры для сбора полиэтилена и других твердых бытовых отходов. Но все эти эксперименты не стали хорошо отлаженной масштабной системой. Некоторые успехи есть в сфере сбора и утилизации бумаги и стекла, но это мизер от общего объема отходов.

Сомнения относительно перспектив развития раздельного сбора мусора выразили и российские власти. В 2012 году доклад Роспотребнадзора признал более эффективным средством термическую обработку отходов. И это мнение не далеко ушло от истины.

Почему же в России не удается внедрить технологию раздельного сбора мусора? Проблема в системном подходе. Необходима организация целой отрасли, где основополагающую роль будут играть сортировочные и перерабатывающие предприятия. Но для их создания нужны инвестиции и технологии, позволяющие производить из отходов продукцию, которая будет продаваться на рынке – окупать расходы на ее производство, и приносить прибыль. Пока массовых финансовых вливаний в сферу переработки мусора нет, а отдельные предприятия не способны решить проблему в широком ее понимании.

 


макулатура

В значительной степени рациональное решение вопроса утилизации отходов зависит от государственной поддержки. Но и тут перспектив пока не предвидится. Все находится на уровне краткосрочных акций, призванных показать видимость работы в этом направлении. Глубокой проработкой вопроса – подведением законодательной, налоговой и инвестиционной базы пока власти всерьез не занимаются.

Еще одним важным фактором реализации принципа сбора отходов является человеческий фактор. К сожалению, небольшой процент людей реально готовы разделять мусор на стадии его образования. Способствуют этому системы мусоропроводов в многоэтажных домах, которые в значительной степени сокращают количество жителей, готовых выносить рассортированные отходы в контейнеры.

Можно предположить, что кардинальные меры со стороны правительства в части оптимизации сбора и утилизации отходов будут приняты, когда ситуация станет не просто критической, а угрожающей. Только тогда будут подключены финансовые и административные рычаги воздействия.


Статьи по теме


Макулатура