Жиростойкая бумага

пункт приёма макулатура

Среди вторсырья, отправляемого на пункты приема макулатуры, можно встретить и жиростойкую бумагу. Сегодня подобный материал не столь популярен в нашей стране, как в 80-е годы прошлого века. Тогда потребность в пергаменте с жиростойкими свойствами была столь велика, что местные производства не справлялись с заказами, поэтому дополнительно приходилось завозить продукцию из-за рубежа.

Типичная методика получения жиростойкой бумаги строилась на создании конструкции из целлюлозных волокон с замкнутым контуром. Поэтому в бумажном полотне отсутствуют поры. Процесс создания был трудоемким и требовал использования целлюлозы с высокой степенью помола, а также особой обработки полуфабрикатов.

Пергамент впитывает жир, но благодаря плотности своей структуры и отсутствию пор, он не позволяет маслу и влаге проникать дальше обертки. Технология производства жиростойкой бумаги была трудоемким и дорогостоящим процессом. Например, в сравнении с созданием упаковочной бумаги, затраты на получение жиростойкого материала были выше вдвое.

Свойственное бизнесу стремление к снижению затрат и росту прибыли привело к естественному изменению технологии изготовления жиростойкого бумажного полотна. Для получения материала люди широко начали применять химические реагенты, способствующие формированию пор. Благодаря новшеству из технологии были исключены операции сушки и размола волокон, что привело к значительному снижению издержек.

В качестве химикатов производители применяют соединения на основе фтора. В нашу страну методика пришла из-за рубежа. Она поспособствовала значительному увеличению ассортимента выпускаемой продукции. Например, благодаря химии бумажная промышленность начала выпускать жирооталкивающий картон.


Качества жироотталкивающего материала


пункт приема макулатуры

Работа пергамента с жироотталкивающими свойствам напоминает функции, выполняемые тефлоном, у сковородок. Покрытие не дает маслу растекаться по его поверхности, и превращает его в мелкие капли. Метаморфозы происходят по причине наличия у жиростойкого материала высокой свободной энергии в отличие от обычной бумаги, обладающей низкой активностью.

Основные качества жиростойкой бумаги:

·Материал не позволяет жиросодержащим веществам просачиваться сквозь свою структуру;

· Не способствует образованию масляных пятен на своей поверхности;

· Обладает низким показателем впитывания жиросодержащих субстанций.

 

Подобные характеристики очень ценятся компаниями, занимающимися производством и реализацией продуктов питания. Тара, изготовленная из такого материала, не засаливается и имеет привлекательный внешний вид, что способствует росту эффективности продаж. Руки и сумки покупателей всегда остаются чистыми после контакта с жиростойкой упаковкой.


Способы определения показателя жиростойкости бумаги


В мире существует несколько вариантов определения коэффициента жиростойкости бумажного полотна. В России обычно используются две методики:

1. Вариант с использованием скипидара;

2. Вариант с использованием трансформаторного масла.

Чаще всего производители прибегают к первому способу. В Европе изготовители используют метод «ЗМ Кит», основанный на использовании группы тестовых смесей.

 

Не выбрасывайте и не сжигайте жиростойкую бумагу. Сдавайте ее на пункты приема макулатуры. Таким образом, вы не подвергнете опасности окружающую среду и сможете получить дополнительный доход.


Это интересно


пункт приёма макулатуры


пункт приёма макулатуры


пункт приёма макулатуры