· 

Физико-механические характеристики картонов

Рассматривая условия, с помощью которых ответственное лицо отбирает картонную бумагу, следует учитывать основные физико-механические качества картона, влияющие на моменты транспортировки и сохранность упаковочного материала. При верном выборе материала для упаковки гарантированно обеспечивается длительная сохранность продукта.

Главным показателем, влияющим на прочностные характеристики картонной бумаги, определяется его жесткость, возникающая во время статического изгибания. В противоположность от вида прочности противодействующей силе полного разрушения упаковки, деформационная жесткость упаковочного материала указывает на возможность его малого прогиба и восстановления при прилагаемом давлении. Иначе говоря, упаковка должна оставаться в стабильно ровном состоянии при ручной погрузке, переноске и перевозки.

прием макулатуры

Показатели жесткости картона различаются в зависимости от прикладываемого усилия, имеют зависимость от расположения волокон структуры материала. Такими свойствами картонно-бумажные изделия обязаны анизотропному материалу, из которого изготовлены. Соотношение продольной к поперечной жесткости у популярных видов картонной бумаги принимается в пределах 1,9 – 2,75. Когда поперечная жесткость у разных сортов картона, набранных из первичных волокон, одинаковая, то показатели поперечной жесткости могут иметь разбег в показателях на 150 %. Основное значение это имеет при определении направления биговки. Существуют случаи, когда направления укладки волокон не влияют на деформационные свойства упаковки, так происходит при подобранном размере соотношения между длиной и короткой стороны листа, равными пределу 1,38 – 1,66. В этом случае, когда разница размеров сторон превышает приведенное значение, рекомендуется повышать жесткость более длинной стороны. Такое правило не работает в момент, когда короткая сторона определена по ходу машинного направления, соответственно в этом случае, увеличение ее жесткости является приоритетом перед параметрами напряжениями деформации длинной стороны.

приём макулатуры

Для увеличения прочностных характеристик картонного материала, применяются следующие приемы:

·                   увеличение удельного веса с прямой пропорцией увеличения толщины стенки;

·                   внедрение клеевым методом армирующих составляющих (длинноволокнистой целлюлозы, либо бумажных ингредиентов грубого помола).

 Следующим основным критерием подбора картона определяется его неспособность расслаиваться и распадаться во время печати. Для повышения этого свойства применяют внедрение химико-технологического процесса в процесс производства. Используется нанесение специального химического состава на элементарные слои картона перед его склеиванием и последующей конечной обработкой готовой продукции.

При выборе картонной упаковки также рассматривают размер пухлости используемого материала. Такой критерий зависит от качественного состава используемой бумаги при производстве картона. Для повышения этого показателя изготовитель использует ингредиенты с малой длиной волокна, производится предварительная сушка и заморозка целлюлозы. Пригодным материалом для таких целей выступает:

·                   материал из лиственных пород деревьев;

·                   сульфитная целлюлоза;

·                   брак от производства вискозы;

·                   макулатура;

·                   высушенный оборотный брак.

Повышенная пухлость упаковочного материала необходима при применении процесса вырубки.


Это интересно


прием макулатуры


приём макулатуры


приём макулатуры