Почтовый конверт: «от» и «до»

Сдать макулатуру в Энгельсе

Конверт из белой бумаги — кто не помнит из собственного детства эти тревожные или радостные вестники, которые вытаскивались из почтового ящика. Конверт позволяет спрятать от посторонних глаз нечно плоское. Испокон веков конверты используются для передачи друг другу ценных бумаг, тайных посланий и сообщений личного характера, денег, ключей, в последнее время — банковских и кредитных карт, компакт-дисков. Он придает ореол таинственности и интимности вещи, упрятанной в подобную бумажную упаковку. Использованный конверт можно выбросить, превратив в макулатуру, а можно оставить в семейном архиве на память.


Лучшее прошлое


С древних времен принцип упаковки в оболочку был известен и популярен. Ассирийцы умели обжигать глиняные таблички так, что верхний слой при полчении снимался, а клинопись не повреждалась. Такие «письма-кирпичи» находились во время археологических раскопок.

В Средневековье существовала голубиная почта, мягко сказать, «неосторожно» обращавшаяся с письмами. К этому же времени относится изобретение способа заклейки бумаг сургучом, вскоре превратившийся в обычай. Так появился прообраз конверта.

Сдать макулатуру в Энгельсе

К XVII веку относится появление первых конвертов как таковых. Идея обертывания в дополнительный слой бумаги заключалась в том, чтобы защитить внутреннее содержимое от суровых погодных условий, изношенности, потрепанности. Письма, доставляемые на дилижансах и пешими почтальонами, могли промокать и загрязняться. Так что конверты пользовались популярностью, в первую очередь у представительниц прекрасного пола, склонных к аккуратности.

Через 100 лет, в начале XIX века, начались массовые производство и продажа. Дом Брюеров с 1820 года имел монополию на конверточное производство. Промышленный способ печати был изобретен в 1844 году в Лондоне. Механизация процесса изготовления позволила унифицировать форму и размеры.

В годы ВОВ вообще обходились без конвертов, экономя бумагу. Фронтовые письма-«треугольники» можно увидеть в любом музее и даже в семьях, где были фронтовики.

 


Такие разные конверты...


Сдать макулатуру в Энгельсе

«Изящные письма» писались дамами из высшего общества и украшались по максимуму: к ним могли прикалывать цветы, конверты окроплялись духами, чтобы благоухать и т.п. Такой «язык конвертов» мог означать флирт и заигрывание, а мог символизировать начало новых отношений.

Запечатывание сургучом имело значение не только политическое. Как правило, на сургуче оставляли печать те, кто писал письмо, и по ненарушенной поверхности сургучного оттиска можно было понять, что письмо никто не вскрывал. Но и цвет сургуча превратился в некий символ: на приглашениях на свадьбу ставили белые, признания в любви сопровождали сургучом позолоченным, денежные вознаграждения — красным, а сургуч из шоколада воспринимался как непрозрачный намек на будущее угощение.

В Великобритании дворянство при написании писем применяло разноцветные конверты, распределяя их по дням недели: желтые и белые — по субботам  и воскресениям, светло-серые и светло-голубые — по средам и четвергам, розовые — во вторник, в понедельник - цвета морской волны.

В ХХ столетии конверты стали украшать картинками-принтами, цветными окантовками, особенно к памятным датам. Марки — непременный аксессуар почтового отправления — превратились в предмет пристального внимания коллекционеров.


Тревожное настоящее


Сдать макулатуру в Энгельсе

Так что сегодня конверты — не лучший образец исторического прошлого. Их содержимое давно прочитано, и открытки вытащены, и ответы сочинены и отосланы. Старые конверты превратились в никчемный хлам. Пункт приема макулатуры предлагает утилизовать ненужные конверты, завалявшиеся со стародавних времен. И не только их. Цена на макулатуру будет тем выше, чем больший объем использованной бумажной продукции сдавать.

Макулатура сегодня — неважный источник дохода. На ней не заработать денег, как, предположим, сдавая бутылки или металлолом. Однако избавиться от бесполезных бумаг — тетрадей, газет, конвертов — можно быстро и с умом. Современность диктует новые условия для общения. Электронная почта и мобильная связь практически вытеснили бумажные носители. Их массовая доля низка в общей доле дохода от утилизированного мусора.


Это интересно


Сдать макулатуру в Энгельсе


Сдать макулатуру в Энгельсе