Книги из бумаги — как продлить им жизнь

Сдать макулатуру в Энгельсе

Сейчас уже ни кого не удивишь современными гаджетами в виде электронных книг или планшетов. Скорее можно сказать, что бумажные книги все реже попадают в поле зрения современной молодежи. Но надо отметить, что не так все безнадежно. И сейчас есть достаточно много приверженцев традиционных печатных изданий. За печатной литературой необходимо правильно ухаживать, если конечно вы не хотите в поспешном порядке отправить ее в макулатуру, и тогда она будет служить не только вам, но и вашим детям, внукам.

Настоящим бичем бумажных книг являются пыль, высокая влажность и прямые солнечные лучи, а также повышенная температура. Пыль является рассадником вредных насекомых (жуки-древоточцы, личинок моли и т.д.), способствующих превращению книг в макулатуру. Высокая влажность воздуха, а также прямые солнечные лучи способны необратимо испортить их и тогда ни чего не останется как сдать в макулатуру ценные литературные произведения.

Общепризнанно, что наилучшим место для хранения бумажных книг являются специальные застекленные шкафы, обеспечивающие наиболее комфортные условия. При этом, если библиотека располагается в ярко освещенном помещении стоит прикрыть створки шкафов зеленой бумагой или тканью.

Сдать макулатуру в Энгельсе

Конечно нежелательно, но если все таки книги хранятся в помещении с высоким показателем влажности, то необходимо время от времени протирать полки и книжные переплеты двухпроцентным раствором формальдегида. Может возникнуть ситуация, что от появления плесени бумажные носители уберечь не удалось. В таком случае на помощь придет ватный тампон смоченный перекисью водорода. Данным составом обрабатываются зараженные страницы при этом очищенную страницу следует поместить между листами белой бумаги. Надо отметить, что сушить обработанные листы на солнце или возле батареи недопустимо. Лучше всего их прогладить теплым утюгом через белую бумагу или ткань.

Очень важно своевременно удалять с книг пыль. Для этого необходимо два раза в год пылесосить и производить их скрупулезный осмотр. Если будут обнаружены вредители, то следует выполнить обработку специальными химическими реактивами, которые можно купить в магазине бытовой химии. При этом, старайтесь не перебарщивать с концентрацией рабочего раствора, так как это может повредить листам.

Сдать макулатуру в Энгельсе

Реставрационные работы направленны на восстановление первоначального вида книг, что бы не пришлось отправлять их в макулатуру. Для этого все покоробленные и загнутые листы слегка смачиваются и приглаживаются утюгом через бумагу или ткань. Случается так, что некоторые листы порвались. Для их восстановления лучше воспользоваться прозрачным скотчем, приклеив его хотя бы с одной стороны. Разрушенный переплет восстанавливается при помощи клея и картона. В последствии всю плоскость можно оклеить тканью или бумагой.

С помощью таких приемов можно значительно продлить жизнь печатной литературы, а не искать пункт приема макулатуры.


Это интересно


Сдать макулатуру в Энгельсе


сдать макулатуру в Энгельсе