Мусор в России

Мусор в России


    В большинстве развитых стран давно отказались от сжигания мусора, предпочитая ему сортировку с последующей переработкой. В этом отношении, к сожалению, Россия пока отстает от большинства западных держав. Минприроды не спешит перейти к переработке отходов, предпочитая по-прежнему сжигать мусор

макулатура Энгельс

Предлагаемые правительством меры по утилизации


Переработка мусора в России осуществляется путем его сжигания на мусоросжигательных заводах. Их на территории Российской Федерации всего семь. Этого количества явно не достаточно, но поскольку данные заводы очень энергоемки и не могут принести большой выгоды своему владельцу, существуют они во многом благодаря дотациям со стороны государство, Однако, решая проблему утилизации отходов, министерство все-таки планирует строить дополнительные заводы.


Почему требуется альтернативное решение


С точки зрения экологии, переработка мусора в России путем сжигания опасна. Дым от мусоросжигательных заводов насыщен огромным количеством вредных для окружающей среды веществ. В их числе – канцерогены, которые провоцируют рост онкологических заболеваний и других тяжелых болезней человека. Такие выбросы могут привести к массовым аллергическим реакциям, так как содержат большое число аллергенов. Содержатся в дымах и диоксины – сильные яды, по разрушительности действия сопоставимые со стрихнином и цианидами. Исходя из всего перечисленного, России нужно отказываться от сжигания и искать альтернативные пути переработки мусора.


Понятие о мусорном бизнесе


Для организации мусороперерабатывающего бизнеса необходима постройка специализированных заводов. От предпринимателя, решившего заняться подобным видом деятельности, потребуется стартовый капитал для приобретения или найма производственных помещений и оборудования и выплат сотрудникам. Кроме того, необходим большой пакет документов, разрешающий осуществлять переработку.

Также нужно продумать схемы поставки и сбыта. В Российской Федерации практически отсутствует культура  сортировки отходов гражданами. Полиэтилен, макулатура, пищевые отходы обычно складываются в общий пакет и отправляются в ближайший мусорный контейнер. Поэтому перед переработкой такому сырью потребуется сортировка.

 

Специалисты Росприроднадзора, изучавшие проблемы утилизации мусора в России, пришли к выводу, что для нормального функционирования мусороперерабатывающего бизнеса ему необходима поддержка со стороны государства.

макулатура Энгельс

Плюсы мусорного бизнеса


·         Неиссякаемые источники сырья;

·         Востребованные конечные продукты;

·    Есть надежда на поддержку местных властей: для них будет облегчением возможность переложить ответственность за переработку мусора на стороннюю организацию;

·       Не обязательно ограничиться одним видом используемого сырья.  Например, можно сначала запустить линию по переработке макулатуры, потом добавить линию для полиэтилена;

·      Низкая конкуренция – таких предприятий в России практически нет.

 

·    Выгода. Правильно организованное, такое предприятие окупит издержки и начнет приносить чистый доход уже через пару лет.


Минусы мусорного бизнеса


·        Необходимость сортировки;

·        Большие первоначальные затраты;

·        Необходимость продуманной стратегии развития;

·        Наличие огромного пакета разрешительных документов;

 

·        Сложная организация схем поставки и сбыта.


Статистическая информация


Только 4% отходов в стране идет на переработку. В 2017 г. общее количество ТБО в РФ составило более 60 млрд т, ежегодно он увеличивается на 60 млн т.

Площадь мусорных свалок в РФ около 4 млн га, эта территория сравнима с размерами небольшой европейской страны. Ежегодно размер свалок увеличивается на 10%, то есть на совокупную площадь Санкт-Петербурга и Москвы.

Существует примерно 15 000 «официальных» свалок, число полигонов, согласно информации разных источников, составляет  200 - 1000.

 

Огромное число свалок нелегальны. По их количеству лидируют Санкт-Петербург, Челябинск, Москва, Екатеринбург.


Утилизация мусора в России


макулатура Энгельс

По информации Росприроднадзора на территории Российской Федерации только семь мусоросжигательных предприятий. Они находятся в Москве, Сочи, Мурманске, Владивостоке, Пятигорске. На них отходы сжигаются,  зола прессуется и закапывается. Утилизируется только 7-10% отходов, остальное отправляется на свалки или закапывается без переработки. По данным альтернативных источников, переработкой макулатуры, полиэтилена и другого сырья занимается более 200 организаций, еще 50 заняты сортировкой мусора.


Проблемы утилизации за рубежом


Огромные горы отходов существуют не только на суше. В конце девяностых океанолог Ч. Мур в районе Северной Тихоокеанской спирали наблюдал целые мусорные острова на поверхности океана. Для преодоления этого архипелага ему потребовалась неделя.

 

В ведущих мировых державах предварительная сортировка мусора осуществляется гражданами. Существуют отдельные контейнеры для сбора макулатуры, полиэтилена, пищевых отходов и т.д.  В Словении планировалась утилизация мусора путем сжигания, как и в РФ, соответствующее строительство намечалось в 2014 году. Но было принято решение о переработке, и сейчас ведется активная пропаганда среди населения необходимости раздельной утилизации отходов.

макулатура Энгельс

В заключении


В России перерабатывающий бизнес пока только делает первые шаги. Он имеет перспективы развития, но осложняется большим количеством необходимой документации и необходимостью серьезного стартового капитала. Для перехода от сжигания к переработке государству необходимо уделять больше внимания перерабатывающему бизнесу, прислушавшись к мнению экологов и опираясь на опыт западных держав.


Прочитайте обязательно