Приём макулатуры

Приём макулатуры


Круговорот книг в СССР


На родине Достоевского и Толстого, государстве с наивысшим показателем потребления печатной продукции на душу населения, книги пользовались большим спросом. До широкого распространения сети Интернет оставались десятилетия, и каждый уважающий себя человек считал своим долгом иметь богатую домашнюю библиотеку, пестрящую томиками любимых писателей. С первой половины 1970х берет своё начало история с обменом макулатуры на свежеотпечатанные издания. После этого во многих советских квартирах появились зарубежные авторы и другие, редкие по тем временам, книги. Охотники за макулатурой не без гордости выставляли свои «трофеи» на самые видные места в доме. Обложки редких книг должны были вызывать благоговейный трепет в глазах завистливых гостей. А в то время, когда досуг предусматривал несколько больше, чем постоянное общение с компьютерами, гостей принимали в разы чаще, чем сегодня.

принимаем макулатуру в Энгельсе

Вся семья при деле


Поскольку личные автомобили не были широко распространены, большая часть населения использовала для передвижения трамваи, троллейбусы и автобусы, салоны которых набивались авоськами со связанными кипами старых газет. Во всем этом действе принимали участие целые семьи. Для доставки отслужившей своей век печатной продукции приходилось делать не один рейс. По советской традиции на входе в пункты приема макулатуры образовывались целые очереди. Немалую часть «клиентов» составляли сердобольные пожилые женщины, поражавшие молодое поколение своей активностью и социальной ответственностью.


В пункте приема макулатуры


Сейчас за сдачу бумажных отходов можно выручить некоторую сумму денег, пускай и небольшую. В частности, при приёме картона цена составляет не меньше 1000 рублей за тонну. А в те времена в пунктах приёма макулатуры вместо денег давали талоны, позволявшие получить новую книгу в книжном магазине, но не любую, а назначенную свыше. Получалась эдакая лотерея, что, впрочем, не останавливало «охотников за бумагой».

приём макулатуры в Энгельсе

Статьи по теме


Макулатура в Энгельсе


Макулатура в Энгельсе