Бумага для акварели

Акварельная бумага


«Как выбрать бумагу для акварели?» — чужие рекомендации и советы для ответа на этот вопрос не дадут 100-% уверенности — важно попробовать разные виды бумаги самому, получить личные ощущения, научиться определять конкретные качества бумаги.

Рассмотрим основные моменты, чтобы примерно сориентироваться, какая из бумаг больше подойдет для многослойного письма, где важна стойкость первых слоев, а какая для отмывок с полным смыванием краски, на какой бумаге лучше рисовать акварелью объемные элементы, а какая предпочтительнее для картин с деталировкой.

 

Характеристики холста, конечно, — важные критерии, но в основном выбор бумаги все же определяется творческим замыслом художника.

Макулатура

Разные техники — разная основа: виды акварельной бумаги


Начнем с интересной особенности. Акварельная бумага, как правило, двусторонняя — в случае неудачи на одной стороне, просто повторяешь попытку на второй (подтверждено практикой!). Если все-таки важно определить лицевую сторону, то стоит присмотреться к фирменному клейму (водяной знак не в зеркальном отображении).

Поверхность (текстура, фактура, степень зернистости) бумаги для акварели бывает трех видов.

 

Фактурная (матовая, шероховатая, крупнозернистая, торшон) — высушенная естественным прессованием. Этот вид для ярких пространственных работ, выполненных как в «сухой», так и в «мокрой» технике. Подходящее решение для размашистых мазков, выскабливания, проскальзывания. Краска ложится на бугры листа, оставляя неокрашенными впадины и создавая тем самым ощущение объемности. При высыхании образуется глубина и пушистость. Верная основа для пейзажей, городских зарисовок, а вот для миниатюр и цветочков это не то.

Макулатура

Рельефная (полуглянцевая, среднезернистая грейн фин), изготовленная методом холодного прессования (cold pressed). Рельеф с рисунком: «лен», «яичная скорлупа», «кожа», «снег».«И вашим, и нашим» — универсальная основа для большинства техник: и для трехмерных произведений, и для картин с мелкими деталями, для техники «по сырому», многослойного письма, обширных заливок, дополнений пастелью… Хорошо выходят портреты, натюрморты, пейзажи… Это та самая бумага для акварели для начинающих.

 

Гладкая (глянцевая, сатиновая), изготовленная способом горячего прессования (hot pressed). Такая бумага для миниатюр, портретов, работ лессировками, мягких градиентов. А еще для длинных прямых линий, комбинирования акварели и лайнера, акварельных карандашей, отмывки, моделирования мелких деталей.


Плотность акварельной бумаги и состав


Теперь о плотности. Она измеряется в г/м2 и принимает значения от 170 до 800. Здесь две закономерности:

• чем толще, тем устойчивее к смыванию и использованию жестких кистей;
• чем толще, тем дороже.

И одна особенность: на тяжелой бумаге (от 640 г/м2) при работе «по сырому» заметно гасится цвет, создается впечатление, что краски «уходят» на глубину. Самый популярный вид — 300 г/м2.

 

Бумагу под акварельную живопись делают из чистой целлюлозы, хлопка, льна, либо их сочетания. Хлопковая бумага впитывает воду лучше целлюлозы (стоит соответственно дороже). Такая бумага с каждым наложением краски потихонечку набирает тон без нарушения и размывания предыдущих слоев — получаются красивые акварельные эффекты. Целлюлоза — то что нужно для однослойной техники «а-ля прима». Если вы рисуете быстро, то, возможно, показатель «долго держит влагу» будет незначительным плюсом и не стоит того, чтобы за него переплачивать.


приём макулатуры в энгельсе

Как выбрать бумагу для акварели


Альбомы, блоки, отдельные листы, рулоны — на чем остановить выбор? Первый вариант хорош для быстрых зарисовок, второй — склеенный с 4-х сторон, на толстой подложке, удобен для рисования с натуры (можно писать, не натягивая лист на специальный планшет), третий — решение для дорогих экземпляров и, чтобы попробовать все и сразу (если понравится, продаются пачки). С рулонами получаются сложности:

 

• требуется аккуратное распаковывание, чтобы избежать повреждения поверхности,
• при разрезании на фрагменты бумага устойчиво сохраняет форму, ее выравнивание также приводит к деформациям.


Статьи по теме


Макулатура


Макулатура