Полипропиленовая плёнка: лучшая упаковка в мире


Полипропиленовая плёнка: лучшая упаковка в мире


Полипропилен является практичным материалом, который используют как упаковку, начиная с 50-х годов 20-го столетия. Благодаря введению в состав полипропиленовой плёнки специальных добавок, материал обладает высокой прочностью, эластичен, почти не подвержен образованию статического электричества, хорошо работает на сжатие и растяжение.

Плёнка пропиленовая

Полипропилен – самый прочный материал из тех, что применяют в изготовлении упаковки – пластиковых сумок, разнообразных пакетов. Он прозрачен и эластичен. На поверхность материала легко наносится рисунок. Изготовленная из него пленка блестит, при сваривании – швы получаются прочными, изделия из него устойчивы к механическим повреждениям. Плотность изделий из полипропиленовой плёнки составляет 20-60 микрометров, плёнка может быть и толще – в зависимости от того, на какое изделие она идёт.

полипропиленовая плёнка

Прежде чем купить пропиленовую плёнку, стоит узнать о свойствах, которыми она обладает, чтобы приобрести именно то, что подходит для целей, с которыми пленка покупается.


Химические свойства полипропилена


Получают этот полимер путём полимеризации мономера с участием катализаторов. Его химическая формула:

 

 – СН – СН – СН3 –

 

Это бесцветные кристаллы, в чистом виде – он полупрозрачный, хорошо окрашивается при добавлении в сырьё красок. Полимер очень устойчив, доказывают это его физические свойства.

 


Физические свойства полипропилена


На РР-плёнку не действуют высокие температуры, он начинает плавиться при 175°С.

В отличие от полиэтиленовой, пленка из ПП устойчива к ударам, стойка к изгибам, материал – твердый, мало паропроницаем и газопроницаем, износостоек.

 

ПП имеет неполярную структуру, потому устойчив к химикатам. Материалу не страшно действие многих органических растворителей, например, спирта, эфира, ацетона, концентрированных кислот – даже если температура выше 60°С. Выдерживает он и воздействие неорганических соединений, растворённых в воде – щелочей, соли. Лишь мощным окислителям – хлорсульфоновой, серной, азотной кислотам и хромовой смеси под силу повредить плёнку даже при обычной для помещения температуре.


Недостатки


         Прежде, чем купить пропиленовую плёнку, надо знать о ее некоторых недостатках. Минусом плёнки является ее чувствительная реакция на свет, это следует учесть, если ее предполагается использовать в качестве упаковки или защиты предметов от внешнего воздействия в светлых помещениях. 

плёнка полипроптленовая

Под воздействием света и воздуха в ПП начинает происходить процесс разложения, вследствие которого теряется блеск материала, поверхность становится мутной и трескается, это приводит к ухудшению механических свойств. Чтобы сделать материал более прочным, в состав сырья при изготовлении вводятся стабилизаторы полимерных материалов.


Процесс изготовления полипропилена


Полипропилен делают из газа, название которого – пропилен. Его получают из попутных газов нефтедобычи и нефтепереработки. Выделяемые фракции содержат 80 % самого вещества, их подвергают последующей обработке, чтобы выделить субстанцию с концентрацией 98- 99 %, после удаляют влагу и примеси. На выходе получается чистый пропилен.

 

После этого пропиленовый мономер, который находится в сжиженном состоянии, подвергают полимеризации с использованием металлоцена, циглераната или прочих катализаторов. Под данным процессом понимается реакция, в ходе которой молекулы мономера образуют соединение с точно таким составом, а молекулярный вес получается выше.


Предпоследний этап – отделить ПП с помощью центрифуги и отмыть от остатков катализаторов водно-спиртовым составом либо спиртом в чистом виде. По окончании порошок высушивают.

 

Как правило, на производстве не используют ПП в порошке, потому его гранулируют, окрашивая и смешивая со стабилизатором.  Гранулирование – завершающий этап процесса изготовления.


Статьи по теме


плёнка полипроптленовая


полиэтилен