Рынок макулатуры в России

Для начала разберемся в самом понятии. Все, что сделано из бумаги, либо картона, утратившее свою актуальность, то есть срок службы закончен – это и называется макулатурой. В документах государственного реестра насчитывается аж тринадцать видов различной макулатуры.

Макулатура

Ценовая статистика


Современное общество во всем мире снабжено различной техникой для чтения, общения, ведения документов, однако мировой расход бумаги уверенно идет в рост. Соответственно и возрастает у макулатуры цена.

 

Самое заинтересованное лицо вторичного сырья – компания, которая занимается производством бумаги. Еще одним крупным потребителем макулатуры являются компании по изготовлению биологического топлива. И благодаря уже такому спросу, есть смысл повышать цену на товар.

Макулатура

Анализ Российского рынка макулатуры


Затрагивая данные только российского рынка, можно отметить, что на нем тоже есть не большой рост цены на макулатуру. Он не на столько значительный, как если рассматривать мировые масштабы, но все же тенденция прослеживается. Если бы отечественная промышленность была активна не только в сфере производства древесного сырья, а еще снабжена предприятиями по сбору макулатуры, то рыночная цена была бы гораздо выше сегодняшнего показателя.

Макулатура

Самую высокую ценность имеет прием макулатуры, состоящий их различных видов белой бумаги. Например, чертежная, офисная или бумага для рисования. Ее стоимость на отечественном рынке составляет около восьми тысяч рублей. Все зависит от обработки макулатуры и способа ее упаковки. Спрессованная макулатура одного сорта весом в половину тонны оценивается гораздо дороже.
        Данные по исследованию ценовой динамики на макулатуру говорят о том, что нет определенной стабильности цен. Спрос за последнее время не постоянный, а причиной тому является отсутствие в стабильном спросе компаний по переработке макулатуры.


Значимость макулатуры для населения


В стране нет заинтересованности к этому делу. Пункты по приему макулатуры имеют эффективность равной всего двум или трем процентам из возможных десяти. В чем же причина такой плачевной статистики?

 

К сожалению, для жителей страны не создают интерес к макулатуре. Нет увлеченности в ее сборе и сдаче. Так же реальной причиной тому является отсутствие организованности в сборе картонных и бумажных отходов и ее вывозе.

Макулатура

И поскольку со стороны населения отмечается маленькая активность по сбору макулатуры, явными поставщиками сырья являются всевозможные компании, напрямую связанные с бумажными изделиями. Типографии, центры инженерной печати, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности – вот те компании, за счет которых формируются данные по исследованию спроса на макулатуру.


Показатель цивилизованности государства


Макулатура

       Принято считать важным эквивалентом для развивающегося государства соотношение количества переработанной макулатуры и расход бумажной продукции. Этот показатель тесно связан с качеством жизни и уровнем доходов населения. Россия по мнению экспертов отстает от других стран по количеству сбора макулатуры. Всему виной отсутствие должной практики.


Познавательный материал


Макулатура


Макулатура


Макулатура