Протезирование на основе полиэтилена

Протезирование на основе полиэтилена


Полиэтилен

В современном мире, купить полиэтилен не составляет особого труда. Но знаете ли вы все его полезные свойства?

Недавно, из статьи международного научного журнала стало известно, что российские ученые Московского Института Стали и Сплавов создали и провели успешные испытания нового вида костных протезов. Инновационность данных имплантатов в том, что они построены на основе высокомолекулярного полиэтилена высокой плотности. Такой метод позволяет заменять кость полностью или только поврежденные участки.

 

В медицинской практике, повреждение костей – частая проблема, вне зависимости от методов их получения: заболевания, хирургические операции или травмы. Например, в России за год фиксируется около 75 тыс. операций, связанных с исправлением дефектов костной ткани.


Полезные качества полиэтилена


Ученый Федор Сенатов, под покровительством которого проводятся исследования в области сверхпрочного полиэтилена, рассказывает, что основа имплантатов является двухслойной. Эти самые слои крепко закрепляются между собой. Первый слой создает имитацию кортикальной кости и должен создавать достаточную прочность. Второй слой покрыт порами, которые заполняются клетками реципиента (противоположность донора). Необходимо это для того, чтобы новый материал надежно скрепился с тканями органа.

 

Несмотря на то, что костная ткань имеет способность к регенерации, этого не достаточно в некоторых ситуациях. Поэтому сейчас остро стоит вопрос в развитии имплантатов на основе инновационных материалов. На роль таковых подойдет не каждый материал, ведь он должен быть механически прочным и иметь возможность начать процесс заживления пострадавшего участка. И самый главный аспект – абсолютная безвредность для организма.


Сотрудничество и испытания


В процессе создания и испытания нового материала для имплантатов, ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» вели постоянную консультацию с профессорами ведущих медицинских институтов, в частности с Российским онкологическим центром им. Блохина. Необходимо это для того, чтобы детально изучить свойства и влияние полиэтилена с высоким модулем упругости на человека.

Полиэтилен высокой плотности (СВМПЭ) обладает уникальными свойствами благодаря сверхвысокой массе молекул. В свою очередь, имплантаты на основе этого материала имеют максимальную близость к структурам костной ткани. Испытания, проводимые в лабораторных условиях, показали достойный результат совместимости с организмом.

 

Таким образом, купив полиэтилен через интернет или в магазине, вы сможете рассказать знакомым и близким о свойствах его «старшего брата» - полиэтилена с высоким модулем упругости.


Это интересно


макулатура