Бумажный шпагат

приём макулатуры в энгельсе
приём макулатуры в энгельсе

Виды и область применения  шпагата из бумаги

Бумажным шпагатом называют тонкую веревку, скрученную из бумажных полос. Наиболее часто для его изготовления используют крафт-бумагу, как наиболее прочный бумажный материал, обладающий водоотталкивающими свойствами. С целью увеличения прочности шпагата при его изготовлении добавляют синтетические, льняные, джутовые и другие нити. Также возможно одновременное вплетение разных дополнительных материалов. Для изготовления шпагата применяют от 1 до 9 бумажных и других нитей, при этом диаметр шнура может быть от 1,0 до 4,2 мм, а ширина используемых полос бумаги от 1,5 до 4,9 мм.

Для улучшения внешнего вида бечевки и увеличения ее срока службы она может быть окрашена в различные цвета и покрыта парафином. Для поставок потребителю шпагат наматывают на бобину. Вес шнура на одной бобине из картона или пластика может быть в пределах от 250 г до 3 кг. По специальному заказу могут поставляться в мотках весом 5 и 10 кг.

Требования к качеству шпагата определяется ГОСТ 17308-88. В соответствие с его требованиями сорт бечевки зависит от плотности скручивания и выдерживаемой на разрыв нагрузки. Все виды материала подразделяют на две группы - А и Б. Материал группы А прочнее и имеет более высокую плотность.

Основные области применения шпагата

Макулатура

 

Главное назначение этого материала это использование для перевязывания упаковочных материалов. Благодаря его применению любую верхнюю удается удерживать в компактном состоянии, не позволяя ей разворачиваться. Окрашенный и покрытый парафином шпагат из бумаги широко используется для перетяжки при изготовлении колбас и сыров. Благодаря применению ярких цветов бумажные шнуры прекрасно видны и не сливаются с верхним слоем этих продуктов.

Шпагат применяют для связки документов, собранных в пачки и отправляемых на длительное хранение в архив. Такая упаковка бумаг обходится очень дешево, а прослужит длительное время. Этот упаковочный материал традиционно используют почтовые службы, для упаковки посылок, бандеролей из картона и пачек писем.

Из бумажного шнура с добавлением укрепляющих нитей изготавливают ковры и ткани для пошива мешков и сумок. Его используют при изготовлении летней обуви и рабочей одежды. В сельском хозяйстве шпагат, пропитанный парафином, используют для подвязывания однолетних растений и винограда.

 

Колорированная бумажная бечевка достаточно популярна в дизайнерских работах для создания особых элементов декорации. Ее используют для обматывания таких элементов, как полка, стойки, светильники и т.д. Шпагат незаменим при создании помещений и переносных контейнеров для кошек и других домашних животных. Домашние умельцы используют его для изготовления самых разнообразных декоративных поделок.

Достоинства и недостатки шпага из бумаги

По своей прочности и устойчивости к воздействию влаги шпагат из бумаги не может составить достойной конкуренции шнурам из химического сырья или лубяных волокон. Поэтому его нельзя использовать при упаковке тяжелых и крупных товаров. Однако, низкая себестоимость этого упаковочного материала дает ему существенные преимущества перед более прочными изделиями. Кроме этого, высокие экологические показатели делают его незаменимым при упаковке продуктов питания и в других случаях, где существуют повышенные требования к экологии.

Write a comment

Comments: 0