История блокнота

Первые блокноты в том виде, в котором мы их знаем сейчас, появились 200 лет назад. За это время они стали одним из самых популярных канцелярских изделий в мире. Сегодня блокнот есть практически у каждого, а в некоторых сферах деятельности он прост незаменим.

История блокнота начинается в романтичной Франции в период правления «короля-солнце» Людовика XIV ещё в семнадцатом веке. Именно тогда в моду вошли небольшие бумажки-записки, которые передавались во время балов и светских раутов общительными и романтичными французами друг другу. Сами записки были не просто обрывками бумаги. Им хотели добавить некую эстетичность, чтобы характеризовать личность автора и проявить креативность. Поскольку записок предполагалось писать много, а по отдельности носить бумажки неудобно, многие вельможи заказывали себе своего рода книжечки в виде обложек для хранения этих самых бумажек. Листочки в таких первых импровизированных блокнотах были уже особым образом загнуты, чтобы из них легко было свернуть подобие конверта, скрывающего текст послания от чужих глаз. 

Более привычные для нас блокноты появились несколько позже. Их выпускали сразу несколько мануфактур во Франции. Переплёт таких записных книжек зачастую выполнялся из молескина – мягкой хлопчатобумажной ткани, в обложке часто использовался картон. Некоторое время именно такой вид блокнота был самым популярным. 

Сейчас же блокноты могут изготавливаться из самых разных материалов, не только из бумаги и картона. Некоторые блокноты, созданные вручную, выглядят, как настоящие произведения искусства. Одним из самых популярных видов блокнота на сегодняшний является так называемый «блокнот на пружине». Каждый из нас видел и, скорее всего, даже использовал подобное канцелярское изделие. Такой блокнот имеет перфорацию по левому краю, в которую вставлена гибкая проволока, скрепляющая тем самым его страницы. Теперь из причуды французских дворян блокнот стал незаменимой вещью бизнесменов, учёных, деятелей искусства да и вообще всех людей по всему миру. Конечно, с появлением электронных гаджетов популярность блокнотов из бумаги или картона несколько уменьшилась, тем не менее, многие задачи просто не могут быть решены электронной альтернативой. 

Блокнот сейчас – это не только практичная и нужная вещь, но и эксклюзивный подарок близкому человеку или коллеге по работе. Этим удивительным приобретением пользуется буквально все от мала до велика, чтобы фиксировать в нём свои идеи и важные моменты. Как сказал английский писатель Брюс Чатвин: «Блокнот – это сеть для ускользающих мыслей».


Это познавательно


Макулатура


полиэтилен


Write a comment

Comments: 0