Отходы в доходы

приём макулатуры в энгельсе

Переработка макулатуры в России пока проходит стадию становления. К сожалению, в этом направлении далеко не все гладко. Причиной тому является плохая организация приема вторсырья и большое количество фирм-однодневок, занимающихся финансовыми махинациями в обозначенной сфере. При огромных запасах вторичных материалов в стране отмечаются проблемы с развитием технологий по их сбору и переработке. Прослеживается отсутствие заинтересованности в этом вопросе. Как следствие, промышленным предприятиям проще сжечь вторсырье, вывезти его на свалку или заняться переработкой собственными силами, чем продать макулатуру.

Сегодня ведущие компании отрасли объединились на добровольной основе в СРО под названием «Лига переработчиков макулатуры». Они заручились государственной поддержкой и пытаются вести борьбу с недобросовестными участниками на рынке вторсырья. Преступной деятельностью на нем занимается большинство фирм-заготовителей.


Макулатурный обман нашего государства


Многие экспортеры макулатуры не уплачивают в государственный бюджет НДС, перевозя ее через границу. Как это происходит? Размер налога иностранными покупателями вторсырья экспортерам не возмещается, однако последние оплатили НДС при его покупке у заготовительных компаний и обратились к государству за полагающейся в указанной ситуации компенсацией. Для ее получения требуется предоставить пакет документов. Вот здесь часто выявляются случаи сговора между экспортерами и заготовителями. Мошенники прибегают к практике дачи взяток, после чего им удается компенсировать сумму НДС, которая на самом деле при экспорте и не оплачивалась. Бюджет не получает налоги и несет потери в результате компенсаций.

Налоговые манипуляции привели к росту стоимости макулатуры в 2014-2015 годах. Семьдесят процентов ее уходило на территорию Украины при использовании мошеннических схем. В преступном сговоре были уличены два украинских специализированных комбината. На них вторсырье поступало по завышенной цене. А это возврат двойной суммы НДС. Полученные в качестве компенсации средства тратились на взятки должностным лицам различного уровня. Кратковременный запрет на экспорт макулатуры немного улучшил ситуацию. Но его действие закончилось.


Предлагаемые меры по улучшению ситуации в макулатурном бизнеса


макулатура в Энгельсе

По мнению крупных участников рынка вторичной переработки сырья предотвратить бюджетные потери из-за налоговых махинаций поможет отмена НДС для сборщиков макулатуры и возврат запрета на экспорт вторресурсов. Данный налог будет уплачиваться предприятиями-переработчиками. Отрасль уже внесла соответствующие предложения.

В результате число недобросовестных заготовителей сократится, поскольку для них пропадут выгоды. Продать макулатуру с применением мошеннических схем не удастся. Очистка рынка приведет к тому, что интерес инвесторов и финансово-кредитных учреждений к этому направлению экономики возрастет. Увеличится собираемость вторичного сырья, установится баланс, при котором не потребуется проведения каких-либо экстренных мер со стороны государства. Приток инвестиций позволит заняться модернизацией перерабатывающих предприятий, усовершенствованием технологий. Но внесенным предложениям предстоит еще долгий путь до их окончательного утверждения.


Это интересно


Макулатура


Write a comment

Comments: 0