Биоразлагающаяся плёнка - это не миф

Полиэтилен купим в Энгельсе

В нашу жизнь полиэтилен вошёл всего несколько десятков лет назад. Он служит упаковкой для мелких и габаритных товаров. Встречается в магазинах, всё больше его наблюдается в газонах, парках, в лесах, на обочинах дорог. Поскольку его окончательное разложение длится 100-200 лет, здравомыслящие люди давно бьют тревогу. При сжигании он выделяет ядовитые вещества, отравляющие атмосферу. Полной утилизации ожидать не приходится. Вот и носит ветром клочки по всему свету.

Учёные не остались в стороне. Сам по себе полиэтилен – прекрасный продукт для торговли. Он великолепно сохраняет пищепродукты, не пропускает влагу. Альтернативой служат пакеты, создаваемые из крахмала. Утилизируются за считанные месяцы. Только вот непрочны. И переход на них слишком долог и затратен. Нужны новые технологии, другие линии. Второй, наиболее приемлемый вариант – производство биоразлагающейся плёнки. Её начали выпускать во многих странах.


Как решают проблему полиэтилена за рубежом


Германия, Австралия, Китай, США, Ирландия, Латвия, Англия, Финляндия ввели довольно жёсткие ограничения на его продажу. В Поднебесной, к примеру, можно купить полиэтилен, если толщина не превысит значение в 0,025 мм. Занзибар наложил табу на их применение по всей территории. Танзания налагает крупные штрафы (до 2000 долларов), может посадить человека в тюрьму.

Принимаемые меры приносят положительные результаты. Во многих местах отказываются от предоставления бесплатной плёнки. Потребление сократилось вдвое: переплачивать не хочется. Ценим каждую копейку! Несмотря на запреты, статистика утверждает: в переработку попадает не более 10% общей массы. Остальное является серьёзным загрязнителем суши, океана.

Биоразлагающаяся плёнка не отличима от традиционной. Но теперь поверхность обрабатывается специальным составом, способствующим естественному гниению. Под воздействием ультрафиолета, кислорода, воды она распадается за 1-4 года. Явный прогресс налицо. Внешне биопакеты ничем не отличаются от «прародителей». Их эстетический вид нисколько не изменился.

Лучшие умы планеты бьются над разработкой такого полиэтилена, чтобы от него не оставалось следа в кратчайшие сроки. Запад уже поставил на поток, пусть пока в небольшом количестве, выпуск новинки. Возможно, бизнесменов сдерживает весьма умеренный спрос. Ведь подобные образцы стоят на 15-20% дороже.

Купить полиэтилен, соответствующий марке «биоразлагающийся», непросто. Раз его закупают, для россиян он обходится в копеечку. В стоимость включаются таможенные сборы, цена транспортировки и все прочие накрутки. Растёт осознание, что экоупаковка победит. Пока миримся с мыслью, что имеющиеся запасы будут досаждать нескольким поколениям.

Мировые светила заявляют: пластик составляет 7-9% отходов. Это колоссальная цифра! Одновременно цивилизация не видит ему никакой замены. Требуется воспитание, целью которого явится бережное отношение к природе. Необходимо всеобщее понимание, что всё можно собрать, сдать, переработать, получить маленькую прибыль, сохранить Землю для потомков.


Вклад в светлое завтра


У нас заметны подвижки в этом направлении. Первой российской компанией в этой сфере числится «Евробалт». Сюда смело можно причислить казанский «Веста-Полимер», нижегородскую группу «ВитаХим», московские СТР, «ЭКСПОМОЛДГРУПП», «ГринПак» и ряд аналогичных предприятий. В их ассортимент в последнее время добавились мешки для мусора и контейнеры. Такой подход только радует. Думается: за экоплёнкой будущее…

Читать обязательно :


отходы плёнки

 

 

 

 

               История полиэтилена


отходы плёнки

 

 

 

 

                   Нашествие полиэтиленовых пакетов


Write a comment

Comments: 0