Что такое картон


     Картон – это материал с высокой плотностью, который обладает толщиной от 0,3 до 5 мм, и изготовляется из специальной массы волокнистого типа. Как сырье применяется целлюлоза, небеленый тип целлюлозы или макулатура. Картон толще и плотнее, чем простая бумага.
     Если учитывать область применения, то картон подразделяется на три вида. Полиграфический используется для буклетов, обложек и упаковок для подарков. Для аналогичных целей подойдет и картон дизайнерского типа, который может иметь самую разную текстуру и цвета, обладая при этом единственным минусом в виде высокой цены. Самым недорогим и часто используемым видом является упаковочный картон, из названия можно понять, что главным образом его используют для упаковки самой разной продукции. Такой картон должен быть прочным, жестким и в течение небольшого периода времени хорошо противостоять воздействию влаги. 



Зачастую данный картон включает три слоя: два внешние мелованные, и средний из недорогого материала. Зависимо от типа используемого для создания картона сырья, его делят на три типа: из древесных масс, макулатуры и целлюлозы. Макулатурный находит широкое применение в изготовлении коробок для косметических и лекарственных средств, канцелярии, плюсом данного картона является то, что прием макулатуры осуществляется на специальных точках, благодаря которым можно улучшить экологическую ситуацию. Из целлюлозного делают коробки для косметики и сладостей. Купить картон из древесных масс можно, чтобы применять для всех названых ранее целей.


Каким может быть картон


           Картон немелованного типа – это материал, с толщиной 0.27 - 0.6 мм без покрытия специальными пастами. Он применяется, когда характеристики надежности важнее, чем печатные, а в случае, если на него необходимо нанести изображение, то это делается в несколько красок.

Картон мелованного типа – материал со специализированным мелованным и глянцевым покрытием. При прекрасных упаковочных качествах данный картон может легко показать и отличные печатные. Он хорошо восприимчив к окрашиванию и отличается более качественным глянцем после лакирования. Мелованный картон имеет широкий спектр применения в упаковке товаров блистерного типа.
         Картон мелованно-литого типа – глянцевый картон, процедура мелования которого проводится на нагреваемом цилиндре с зеркальной гладкостью. Это позволяет получить зеркальный глянец на поверхности. Зачастую данный материал включает в себя несколько цельных слоев из целлюлозы с мелованием.


Хромэрзац – материал толщиной 0,25-0,6 мм. Фронтальная сторона иногда имеет мелование. Данный вид картона используют для упаковки товаров с небольшим весом – парфюмерии, химии и сладостей.
      Хромокартон – это немелованный или мелованный картон с толщиной 0,3 – 1,5 мм, который изготовляют из беленой целлюлозы. Хромокартоны применяют как сырье для коробок с многоцветовой печатью.
         Дуплекскартон – материал, который мелуют с одной стороны.
         Триплекскартон – материал, который мелуют с двух сторон.


Какая структура у картона


     Структура предполагает множество слоев. Внешние слои, зачастую, состоят из разного типа целлюлозы, древесной массы или макулатуры, прошедшей процедуру отбеливания, которая принимается в специальных центрах. К слову, цена за 1 кг макулатуры зависит от ее типа. Средний слой называют вкладышем, он делается из бюджетного сырья. Каждый слой прессуется в мокром состоянии на специализированном оборудовании. У подобного картона на фронтальной поверхности имеется определенное количество мелованных слоев

Комбинирование разного сырья позволяет получить картону повышенный уровень прочности, потому в роли вкладыша применяется, к примеру, смесь из хвои и лиственного дерева.


Что требуется от картона


Упаковка должна не только обеспечить защиту продукта, но и украшать его, помогая изготовителю показать собственные товары в лучшем свете. Из-за этого к картону, который применяется в качестве коробки, представляется перечень требований:

Макулатура

1. Отличное склеивание слоев друг с другом. Данное требование предполагает, что картон для коробки не может слоиться из-за различных факторов окружающей среды. Благодаря сцеплению слоев картона обеспечивается приятный вид и повышенная прочность упаковки.

2. Высокое качество крепления покрытия и картона дает возможность получить привлекательный вид товара и качественно нанести печать на лицевой слой.

 

3. Важным критерием качественности картона считается способность сохранять форму. Листки картона не могут коробиться в условиях высокой влаги и менять свою форму.


4. Уровень влажности должен быть в строго заданных пределах. Так, картон имеет строго заданную плотность и стойкость к влаге, которую можно достичь путем мелования наружных слоев.

5. Необходимость наличия отличных печатных качеств. Зачастую фронтальная сторона первоначально изготавливается с учетом последующей печати на ней, тем не менее, временами приходится пользоваться и внутренней частью.

          6. Возможность проводить лакирование незначительным объемом лака. Пункт диктуется тем, что необходимо проводить защиту материала и придать ему необычный вид при помощи лака.

Макулатура

Благодаря данному требованию можно получить картон повышенного качества при несущественном увеличении затрат на изготовление. Соответственно покупка такого картона обойдется дешевле, а потому в отдельных случаях и для отдельных целей может быть более оправданной.


Гофрокартон


Макулатура

Гофрокартон – это материал, который обладает хорошей надежностью и репутацией. Число слоев гофрокартона от двух до семи. Гофрокартон применяется в качестве упаковки для обуви, предметов мебели, сантехники и многих других видов товаров.
 Кроме этого, для изготовления тары применяют и микрогофрокартон. Он имеет довольно небольшой уровень прочности, потому используется для того, чтобы упаковывать более легкие виды продукции. Главным достоинством микрогофрокартона можно назвать приятное оформление.

 

В последнее время пластик и подобные виды материалов стали часто использоваться для упаковки, тем не менее, тара из картона до сих пор остается востребованной и находит широкое применение в разных отраслях промышленности.


Статьи по теме


Макулатура


Макулатура