Способы переработки макулатуры


Бытовые отходы от бумаги составляют почти половину их общего объема. Период распада равняется трем месяцам для газет, двум годам для печатной бумаги, приблизительно одному году для картона. Переработка сокращает количество мусора и вырубку лесонасаждений.

 

Для выработки бумаги из вторичного сырья затрачивается меньше ресурсов, следственно производство более экологично. Экономия составит 1000 КВт, 20 кубических метров воды и уменьшит количество вредных выбросов на 1,7 т. для одной тысячи килограмм вторсырья, что гораздо рентабельнее производства бумаги из массива дерева. Преимуществом будет отказ от использования химикатов.

макулатура

Вопрос о сбережении леса очень злободневный на данный момент. Широко известно, что деревья являются источником выработки кислорода. С каждым годом все пагубнее отражается на составе и качестве воздуха вырубка лесных массивов. Для населения крупных городов существует проблема кислородной недостаточности.

 

Чтобы произвести одну тонну бумаги необходимо 4 кубометра древесины, переработки подвергаются деревья, достигшие десятилетнего возраста. Необходимо отметить, нормы озеленения практически не соблюдаются, они значительно меньше, высечки лесополосы. Обновить лес,  использованный в качестве сырья возможно только через многолетний период. Следовательно, применение макулатуры в качестве ресурса для изготовления бумаги имеет первостепенную значимость. Приблизительно 60 кг вторсырья спасают одно растение.


Цена и покупка макулатуры


макулатура

 

 

 

Покупка макулатуры для некоторых предпринимателей является дополнительным источником. Купить макулатуру можно у физических лиц (школьники, пенсионеры), а также у различных организаций. Приобретение вторсырья возможно как оптом, так и в розницу. Покупку в больших объемах можно осуществить на специализированной бирже.


Разброс цен на макулатуру составляет от 800 до 5000 рублей, в зависимости от вида сдаваемой продукции. Также на стоимость макулатуры влияет спрос со стороны перерабатывающих заводов. Ценовая политика в области покупки макулатуры обусловлена такими факторами, как доставка, сорт, упаковка. Узнать цену макулатуры на сегодняшний день можно в пунктах приема и сети интернет.

 

 Преимущества переропаботки макулатуры

·                   Сбережение и приумножение зеленого золота – леса;

·                   Минимизация затрат энергоресурсов, водных ресурсов при производстве бумаги;

·                   Защита окружающей среды от выбросов вредных веществ;

·                   Уменьшение себестоимости товара произведенного из вторичного сырья;

·                   Сокращение выделенных площадей, под полигоны для утилизации ТБО;

·                   Получение денежного вознаграждения за сбор макулатуры.

Правила осуществляется сбора бумаги

Существуют специализированные пункты для приема и последующей переработки отходов из бумаги. Определен ряд требований к принимаемым бумажным отходам. Они устанавливаются в зависимости от технологии переработки и установленного оборудования.

 


Требованием к макулатуре


1.                Запрещены к переработке материалы загрязненные химикатами, лаками и красками;

2.                Не допускается инородных включений (дерева, металла, пластика, скотча и т.д.);

3.      При приемке сырье должно быть сухим и очищенным от грязи, наличие следов горения и ламинирования не допускается

4.       Определены места по сбору бумаги. Не допускается сбор вблизи медучреждений, ветеринарных клиник, свалок, а также территории загрязненных отравляющими веществами.

 

Получит наибольшую экономическую выгоду, и сократить время подготовки к утилизационному процессу вам позволит вышеприведенный свод правил.


Этапы подготовки для сдачи макулатуры на переработку


В первую очередь нужно произвести сортировку ТБО по видам материалов: бумага (содержащая оттиски печати и пометки); картон; полиграфические издания; книги.

 

Отсортированное сырье необходимо упаковать в коробки, с закрывающимися крышками, либо повязать в паллет, что упростит загрузку в автомашину.

макулатура

·     бытовой мусор (полиэтиленовые мешки, обертки от сладостей);

·    гидрофобный картон (тетра паки из под напитков и молока, иные изделия подвергшиеся полимерной обработке и лакированию);

·  бумага, подвергшаяся ламинированию, имеющая в качестве покрытия другие материалы.

 

Стоимость одной тонны бумажных остатков варьируется в диапазоне  10 -  90 американских долларов.


Утилизация документов


Официальные бумаги с течением времени утрачивают свою важность, экономическую значимость, архивные сроки. В связи с этим колоссальный объем документации трансформируется в утиль.

Во время переработки деловой документации требуется соблюдение конфиденциальности и не допускается распространение информации третьим лицам. Утилизированные документы должны быть безвозвратными и восстановлению не подлежать.

 

Переработка должна соответствовать экологическим стандартам при производстве изделий из вторичного сырья.

Макулатура

Переработка макулатуры мокрым способом


Представляет собой несколько этапов:

1.Роспуск макулатуры – процесс осуществляется при помощи гидровзбивателя с концентрацией раствора от четырех до шести процентов, и PPI сита 10 - 12 миллиметров. Измельчение бумаги на волокна, происходит под воздействием гидромеханического усилия.

2.Очищение полученной массы – макулатурный состав, полученный в гидровзбивателе, процеживают через сито и отправляют на дальнейшую обработку. Грубые примеси и тяжелые включения, попадают в специальный сборник грязи. Полиэтилен и ткань вылавливают в виде нитей. Остается скопление, состоящее из волокон и обжимок бумаги. В циклоне происходит дальнейшее очищение, удаляются из сырья такие составляющие как: стекло, песок, металлический крепеж, впоследствии они также направляются в грязесборник. На протяжении всего процесса присутствует вода, что позволяет минимизировать потери.

3.Тонкая очистка – подготовленная смесь, подвергается дороспуску. Это происходит за счет энтштинеров. Измельчающий элемент энтштинера располагается на роторе и статоре. Промежуток, между ними равен от 0,5 до 2 мм. Комки бумаги трением и пульсацией расщепляются на волокна. Масса, нуждающаяся в тонкой очистке подвергается процессу центробежной сортировки, путем прохождения через сито в виде цилиндра и ротором с лопастями, направляясь в установку с вихревыми очистителями.

 

4.Фракционирование – рациональное применение сортировки бумажной массы. Его задача – извлечение фракции состоящей из длинных волокон, обогащенных целлюлозой. Для изготовления картона и отдельных видов бумаги используется битум, парафин, воск, клей и т.п. Поэтому в процессе переработки эти вещества загрязняют сетки и цилиндры для сушки. Во избежание таких инцидентов, макулатура проходит термообработку, позволяющую измельчить примеси до нужных габаритов. Термообработку проводят сразу после начальной очистки массы, ее концентрация составляет 25 -35 процентов. Существует два метода такой обработки: при низкой (до 95 градусов) и высокой (от 130 до 150 градусов) температуре, с учетом атмосферного давления (0,3 – 0,5 Мпа).

макулатура

Процесс получения вторичного сырья имеет возможность не включать некоторые из этапов, это зависит от вида перерабатываемых отходов.


Сфера применения вторсырья


Во времена советского союза вторсырье находило свое применение в изготовлении упаковок и туалетной бумаги. В эпоху современности сфера применения продукции более разнообразна:

·                   Стройматериалы;

·                   различная изоляция;

·                   изготовление предметов облачения;

·                   детали для автопрома;

·                   посуда для разового применения;

·                   картон;

·                   разнообразные контейнеры;

·                   бумага для производственных нужд;

·                   офисная бумага;

·                   газеты, журналы,

·                   средства индивидуальной гигиены.

Для сохранения природных ресурсов, каждый из нас должен обратиться в пункт приема отходов бумаги и внести свою лепту в улучшении экологической обстановки на нашей планете. 


Статьти по теме




макулатура